Истории о героях отрасли
Чащин Георгий Николаевич, участник Великой Отечественной войны
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
О герое своей семьи рассказывает специалист по социальной работе Ольга Петровна Асташина: «Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью… Мой дедушка Участник и инвалид ВОВ Чащин Георгий Николаевич (25.04.1914-08.03.1998). Родом из Казачинского района, деревня Челноки, был призван в Советскую Армию, прошел всю войну, в Австрии, в ходе Венской наступательной операции 1945 года, получил ранение в левую руку, с последующей ампутацией выше локтя. Дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени. Его данные хранятся в базе данных Музея Мемориал Победы, г. Красноярск.
Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась Победой СССР. Советские войска и мой дедушка защитили Родину! Моя семья гордится Георгием Николаевичем, чтит память о нем».
Левчук Петр Васильевич, участник Великой Отечественной войны
«Никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на защиту страны»
О герое своей семьи рассказывает инструктор по труду Галина Петровна Волошина: «Мой отец Левчук Петр Васильевич (15.12.1924 - 12.12.1990) родился в Белорусской ССР, Брестской области, Малоритского района в д. Бродятин. Участник ВОВ, участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны. Рядовой партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Ленина Брестской области.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Его данные хранятся в базе данных Музея Мемориал Победы, г. Красноярск.
Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких, она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Моя семья гордится подвигом отца и бережно хранит и чтит его память».
Мартынов Константин Сергеевич, участник Великой Отечественной войны
О герое своей семьи рассказывает специалист по социальной работе Ольга Петровна Асташина:
Рубрика «Истории о героях отрасли»
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы вспоминаем об участниках войны, о родственниках сотрудников учреждения, принимавших участие в военных действиях в годы Великой Отечественной войны.
«Вечная память героям, павшим за свободу и мир»
О герое своей семьи рассказывает специалист по социальной работе Асташина Ольга Петровна:
«Мой дедушка Мартынов Константин Сергеевич (24.10.1918 - 03.09.1953) родился в городе Красноярске. Участник ВОВ, служил в воинской части 156 гвардейского полка 77 гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1942 года был тяжело ранен в левую ногу, лежал в эвакуационном госпитале 4108.
Вспоминаю, как мой папа Петр Константинович, рассказывал, что дедушка прекрасно играл на баяне и часто пел «Песенку фронтового шофера», о войне рассказывать не хотел.
Данные моего дедушки хранятся в базе данных Музея Мемориал Победы города Красноярска.
Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас.
Наш дедушка живет в нашей памяти, мы гордимся им и бережно храним и чтим его память».
#кцсонсоветский
#победа80
Жеребов Иван Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы вспоминаем об участниках войны, о родственниках сотрудников учреждения, принимавших участие в военных действиях в годы Великой Отечественной войны.
Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. Невозможно перечислить всех героев Великой Отечественной войны.
Их подвиги бесчисленны. Но важно помнить о каждом, кто внёс свой вклад в Победу.
О герое своей семьи рассказывает исполняющий обязанности директора Елена Геннадьевна Карчмит:
«Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой дед - Жеребов Иван Дмитриевич. Родился он 16 августа 1918 года в селе Михайловка Здвинского района Новосибирской области. Моим родным повезло больше, чем многим другим: дед, пережив все ужасы войны, сумел вернуться с войны живым.
А начиналось все хорошо. Дед был призван на действительную военную службу в 1939 году. Служил на Дальнем востоке. Когда началась война, ему было 23 года. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далеком тысяча девятьсот сорок восьмом.
Он воевал с самых первых дней, воевал на флоте. Позже его перебросили на западный фронт, он воевал в зенитно-артиллерийском дивизионе на суше. Дед получил контузию, два ранения - в голову и плечо и был вынужден по состоянию здоровья на 4 месяца уйти в запас. После восстановления он вернулся на фронт и продолжил воевать. Участвовал в боях за освобождение нашей Родины и дошел до Германии. По окончании войны он служил в Германии еще два года. Закончил дед войну в звании сержанта. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После службы дед вернулся в свое родное село, работал зоотехником, у него родилось четверо детей, семь внуков.
Я помню деда очень веселым человеком. Он сильно любил нас, своих внуков. Очень любил стихи и часто читал нам наизусть «Василия Теркина», а еще, он сам писал детские стихи, и его первыми слушателями обязательно были мы, его внуки. А возвращаясь с работы, он всегда приносил нам гостинцы и говорил, что это передал нам заяц или лисица, которых он встретил по дороге. Это была такая радость для нас! Также дед безумно любил танцевать под гармошку, особенно, как он говорил - «Яблочко с выходом».
Но несмотря ни на что, на все те тяготы войны, которые пришлось преодолеть моему деду и миллионам наших солдат, он не потерял любовь к жизни, остался добрым человеком, не ожесточился на этот мир.
Умер мой дед 31 августа 1994 года.
Мне хочется, чтобы мы и наши потомки не только помнили о том, что наши Герои сделали для нас, хочется, чтобы мы все понимали, ради чего они все это сделали.
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках…»
#кцсонсоветский
#80ЛетПобеды
#победа80
#историиогерояхотрасли